Вопрос-ответ. Федеральные исследования качества образования.

Вопрос-ответ. Федеральные исследования качества образования.

Вопросы по проведению Всероссийских проверочных работ (ВПР):

  1. Вопрос: ВПР – это экзамены?
    Ответ: Всероссийские проверочные работы не являются экзаменами. ВПР аналогичны контрольным работам по итогу учебного года. Объективность ВПР усиливается тем, что они проводятся одновременно по всей стране по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, что позволяет увидеть результаты школы на фоне общей картины по стране. В ВПР вместо контрольных измерительных материалов (КИМ) – варианты проверочной работы, которые имеют подробное описание.
  2. Вопрос: Как могут использоваться результаты ВПР?
    Ответ: Для обучающихся и их родителей ВПР будут полезны с точки зрения определения уровня их подготовки, выявления проблемных зон, планирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося. Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок. Для школы ВПР может быть инструментом самодиагностики, основой для проведения регулярной методической работы.
  3. Вопрос: Как будут проходить ВПР? Определены ли какие-либо правила рассаживания детей? Один за партой или двое?
    Ответ: ВПР проходят в той школе, где учатся дети, проводятся учителями, которые работают в этой школе. Рекомендуется рассадка по одному участнику за партой, но возможно и обычное размещение, если используются разные варианты ВПР. Окончательное решение по рассадке принимает образовательная организация.
  4. Вопрос: Как будет происходить оценка ответов учеников?
    Ответ: Школа получает критерии оценивания ответов и самостоятельно проверяет ответы учеников с помощью полученных критериев. Загрузка формы сбора результатов в систему ВПР должна быть осуществлена в день проведения второй части работы или на следующий день после проведения не позднее 24:00 по московскому времени.
  5. Вопрос: Будут ли результаты ВПР влиять на итоговые годовые отметки?
    Ответ: ВПР не влияют на аттестат. Школы не учитывают результаты ВПР при выставлении отметок за год.
  6. Вопрос: Где можно будет ознакомиться с результатами ВПР? 
    Ответ: Всероссийские проверочные работы проводит школа. Следовательно, с работами можно ознакомиться в школе.
  7. Вопрос: Где доступны критерии оценивания?
    Ответ: Критерии оценивания ОО получает в личном кабинете, после проведения работы. Критерии будут доступны в 16:00 по московскому времени в день проведения работы.
  8. Вопрос: После проведения школа не получила результаты ВПР по русскому языку 4 класс. Когда будут размещены результаты нашей школы?
    Ответ: Если отчет был отправлен позже срока, обозначенного в порядке проведения ВПР, Вы сможете получить результаты позднее. Пожалуйста, следите за обновлениями в личном кабинете школы.
  9. Вопрос: Добрый день! Получили результаты ВПР по биологии в 11 классе. Будут ли в таблице результатов, кроме первичного балла, выставлены отметки
    Ответ: Перевод баллов в отметки осуществляется на усмотрение образовательной организации.
  10. Вопрос: Где можно найти демоверсии Всероссийских проверочных работ для 2-х и 5-х классов?
    Ответ: Демоверсии Всероссийских проверочных работ можно найти на информационном портале https://vpr.statgrad.org/ в разделе «Материалы ВПР 2017» или на сайте https://4vpr.ru/
  11. Вопрос: Обязательно ли учитывать результаты ВПР при выставлении итоговой отметки за четверть по соответствующему предмету?
    Ответ: Решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.
  12. Вопрос: Если школа проводит ВПР в каких-либо классах, то обязательно ли все обучающиеся этих классов принимают в них участие?
    Ответ: Участие всех обучающихся параллели обязательно. Решение о порядке проведения ВПР внутри школы принимается на уровне школы. Может быть принято решение об участии или неучастии в ВПР обучающихся с ОВЗ.

Вопросы по проведению Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку во 2-х и 5-х классов в 2017 году:

  1. Вопрос: Будут ли участвовать в ВПР обучающиеся с ОВЗ?
    Ответ: В соответствии с порядком проведения процедур оценивания качества общего образования обучающиеся с ОВЗ могут участвовать в мероприятиях ВПР по заявлению родителей (законных представителей). 
  2. Что делать, если мы не можем зайти в личный кабинет под старым паролем?
    Ответ: Старые пароли не действуют, смена паролей проводится в соответствии с инструкцией, размещенной в свободном доступе на сайте  https://vpr.statgrad.org 
  3. Во время проведения ВПР увеличивается нагрузка на Интернет-связь, можно ли уведомить провайдера о том, чтобы не было сбоев связи?
    Ответ: Это полномочия образовательной организации.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно также получить на информационном портале «Всероссийские проверочные работы» http://vpr.statgrad.org  

Вопросы по проведению Национального исследования качества образования по ОБЖ (НИКО ОБЖ):

  1. Уточните сроки проведения НИКО ОБЖ в 2017 году?
    Ответ: НИКО пройдет в два дня: 11 апреля – для 6 классов и 13 апреля – для 8 общеобразовательных классов и 9 классов, обучающихся по программам военно-патриотической направленности (кадетских)
  2. Какие задания предлагаются участникам исследования НИКО ОБЖ?
    Ответ: Учащиеся 6 классов заполняют расширенную анкету, в которую включены, в том числе, вопросы с выбором вариантов поведения в тех или иных жизненных ситуациях.
  3. Восьмиклассники общеобразовательных школ и девятиклассники кадетских школ напишут диагностические работы и пройдут анкетирование. Задания составлены с учетом Федерального компонента государственного образовательного стандарта по предмету ОБЖ, рекомендаций МЧС и Национального антитеррористического комитета
  4. Где можно познакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по НИКО ОБЖ?
    Ответ: Методические материалы по НИКО размещены на сайте Национальных исследований качества образования https://www.eduniko.ru/
    На этом сайте можно познакомиться и с материалами НИКО ОБЖ-2017.
  5. Планируются ли исследования НИКО в 2017, 2018, 2019 годах
    Ответ: Информация о планируемых исследованиях НИКО размещены на официальных сайтах: сайте Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образований (Рособрнадзор) http://obrnadzor.gov.ru/ru/, сайте Национальных исследований качества образования http://www.eduniko.ru/, сайте Федерального института оценки качества образования http://www.fioco.ru/ru/osoko/niko/